さくらえびづくし
23日(土)沼津に泊まり、翌24日(日)の昨日は、東海道線(…といってもローカル線)を南下して、由比に行く。23日は、車窓から(黒い)富士山が見えたけど、24日は、雲が多くて少しも見えなかった。でも、快適な氣候は変わらず、良い風が吹いていて氣持ち良かった。 ついでに、由比では、セミの大合唱が聞こえた。
JR由比駅から約1.5km(徒歩約20分)、旧・東海道の歴史ある街並みを歩いた先にある「くらさわや」さんでいただいた「さくらえびづくし」。
生さくらえび
釜あげ
酢の物
しんじょう
かき揚げ
釜めし
「…づくし」は飽きるのでは?ということは、まったく!ない。どれもこれも、とぉ〜ってもおいしい。「かき揚げ」は、揚げたてを1枚食べて、もう1枚はお持ち帰り。帰宅して、おそばに入れて食べるのがおいしい。
ということで、昨日は昼・夜と“さくらえびづくし”だった。
由比には毎年、さくらえびを食べに行っている。今年は行けずにいたのだが、新潟のyokoさんをお連れするチャンスに恵まれ、(初・由比の)yokoさんにもお喜びいただけて良かった。(^-^)
また、さくらえびは、春漁と秋漁の2回だそうで、春漁の時季に行っていたのだけれど、それを外しても充分おいしいことがわかった。