免許更新/明太もつ鍋
「夕方から雨」との予報だったのに、13時40分すぎに着いた「東陽町」で地上に出ると、雨が降っていた。 サーッと降って、すぐにやんだけれど、降り出しが早いなぁ〜と思いながら、免許更新で「江東試験場」に。
(運転しないのだから当然(笑))ゴールド免許、優良講習30分を受けて“5年ぶり”に、身分証明書代わりの運転免許更新が完了。
その後、銀座へ。 友人と待ち合わせて行ったのは、久しぶりの『築地 ふく竹 本店』。 ここに来るのも5年ぶりくらいか?いや、もっと前だな、きっと。
お通し
箸置きがイカ(笑)。お通しにもイカが入っていて、みょ〜に(笑)おいしかった。
そして、いまや貴重な「獺祭(だっさい)」があったので、もちろんいただく(笑)。
左から「五割」、「三割九分」、「二割三分」
良いお値段だけあって?!「二割三分」は、なんともおいしかった。
念願?!の「明太もつ鍋」。
明太子に箸をつけたいところだけれど、特別なダシに浸してあり、スープと合わさると良い味を出すのだそうだ。よって、そのまま食べてはしょっぱいとのこと。
4種類のもつが、明太スープとあいまって、それはそれはおいしかった。
〆は、ちゃんぽん麺。 まだスープが残っていて、名残り惜しかったけれど、おなかいっぱい。ごちそうさまでしたぁ〜 とぉぉぉっても、おいしかったぁ〜。(^-^)