ジンギスカンがブームかも?

 6日前の9/25、ジンギスカンランチを食べた。昨日帰宅して夕刊(読売新聞)を開くと、「いぶにんぐスペシャル WOMEN」の「あっと ぐるめ」にジンギスカンの記事が出ていた。

 さらに、23時〜東京12チャンネルの「WBS ワールドビジネスサテライト」でもジンギスカンを特集していた。

 新聞、テレビともで紹介していたのが、中目黒の「くろひつじ」。新聞で紹介していたのは、新橋の「ジンギスカン 金太郎」。ここには一度行ったことがある。

 はるか15年位前、札幌に出張したときに、“とある会社”の小倉さんに連れて行っていただいたのが「さっぽろジンギスカン」。釣具やさんの2階の、スチール階段を上がっていったお店は、みなカウンターに向かって焼き・食べるスタイルで、厚くてやわらかいラム肉を、(たしか)にんにくと一味を入れたしょうゆダレで食べる初体験&感動!の味だった。お店のご主人が黙々と肉の“スジ切り”をしていて、包丁を持つ右手首には(毎日のスジ切りのせいなのか)白い包帯が巻かれていたのを記憶している。

 ハムのように姿を変えたラム肉を焼き、甘めのタレにつけるジンギスカンしか食べたことのなかった私は「これがホンモノのジンギスカンか!」と、いたく感動したのであった。

 その後、帯広の「白樺」、月寒(つきさっぷ)のジンギスカンに連れて行っていただいたのは、同じ“とある会社”の匡子さん。「きびご飯(きびの入ったご飯)」のおいしさも教えていただいた。ビールを飲むのをあきらめて、きびご飯に行くかどうか、いつも頭を悩ませる。

 「さっぽろジンギスカン」にもう一度行く機会にはなかなか恵まれないが、ひょんなことから新橋の「ジンギスカン 金太郎」が、「さっぽろジンギスカン」の暖簾分けであることを知り、感激! 前回は知らずに行ったので、次回への期待が高まる。o(^o^)o ワクワク
 でも、新聞にも載っちゃったし、ぐるなびにも掲載されているし、新橋・烏森口すぐの、カウンターだけのお店は、「さっぽろジンギスカン」同様、行列をしないと食べられないのかも?

 牛肉も鶏肉も安心して食べられない?いま、羊肉は、ビタミンB2も豊富で、“痩せる成分”も入っているとか…、ブームになるかも。すでになっている?