石臼手打ちそば『一直庵』
登別温泉に向かう道すがら、昼食に立ち寄ったおそば屋さん『一直庵』(登別市千歳町156-21)
新そばの季節ではあるそうだが、とってもおいしかった。以下、4人で行って四様にオーダーしたメニュー。
天ぷらそば
「辛味大根」好きの私がオーダーしたのは、海老おろしそば。北海道のヒトは辛味大根にあまりなじみがないとのことで、辛味大根と普通の大根とを合わせた大根おろしにしていると、お話好きそうな奥様が教えて下さった。大根は、お店の隣の畑で作っているのだそうだ。
オーダーしてから茹で上げるので、時間は多少かかるが、いまハヤリの「スローフード」よろしく、ゆったりおそばを楽しむことができた。蕎麦湯も、ただの“茹で汁”ではなく、そば粉をこねて作っているとのこと。ねっとりしていてとてもおいしかった。付け合せの、野菜のキンピラ、お芋のデザートも、みぃ〜んなおいしかった。