茅葺きの宿場町『大内宿』の(これも)「高遠そば」。白いのは、箸ではなく、“長ネギ”。かじりながら、このネギを箸代わりにしておそばを食べる。おそばの上には、大根おろしとかつお節。この高遠そばもおいしかったぁ〜。
(大内宿)『三澤屋』福島県南会津郡下郷町大内山本26-1
大内宿も、“長ネギで食べる”おそばも、三澤屋も、教えていただいたのは、新潟の容子さん。にごり酒がおいしいことも教えていただき、もちろんそのにごり酒と、イワナの骨酒も堪能した。
大内宿では毎年2月の第二土曜日が、雪まつり。深々と雪が降る日に、囲炉裏端での食事と語らいは最高に楽しかった。
もちろんっ! 泊まった『湯野上温泉』のお湯と、素朴な料理も最高だった。