しゅうまい天

yoko_asami2004-12-03

 ふたたび浅草「染太郎」の看板メニュー、しゅうまい天。
 四辺にあるのは、お餅。まずこのお餅を四角形に置き、中に、お粉とひき肉とたまねぎのみじん切りをよくこねて、流し入れる。片面が焼けたら裏返し、お醤油をかけながら両面焼く。お醤油のじゅわっとした香ばしい香りが、なんとも食欲をそそる一品。待ちきれなくて両面焼きもそこそこに食べてしまう。おいしくてビールが進む?!
 良い雰囲氣を醸し出している、右上の小さい写真は店内。鉄板右手前の、ちっちゃいちゃぶ台の上にあるのは、木桶に入った調味料。手前の白い器には、ラードが入っている。最高級のラードを使用しているそうだ。